Skip to content

Kumpulan Doa Lulus CPNS dan PPK, Baca Setiap Hari!

Selain mempersiapkan mental juga bekal berupa latihan yang matang. Doa juga menjadi kuci kesuksesan atau keberhasilan seseorang.

Termasuk saat Anda menghadapi tes CPNS ataupun PPPK.

Setelah usaha yang sungguh-sungguh doa lulus CPNS adalah pelengkap agar semuanya dipermudah dan mendapatkan ketenangan apapun hasilnya.

Segala upaya ditempuh peserta untuk lulus CPNS dan PPPK salah satunya dengan doa agar diberi kemudahan dan kelancaran saat mengikuti ujian.

Ada banyak doa doa yang dapat dipanjatkan dalam Islam untuk dapat dilancarkan dalam mengikuti ujian CPNS dan PPPK.

Baca Juga : Kabar Baik! Berikut Tunjangan PNS 2024


Berikut kumpulan doa yang dapat dipanjatkan saat mengikuti CPNS dan PPPK yang sudah dilansir dari beberapa sumber

1. Doa dimudahkan segala urusan

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِيوَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِييَفْقَهُوا قَوْلِ

Robbish rahli sodri, wayassirliii amrii wahlul ‘uqdatam mil lisaani yafkohuu qoulii.

Artinya: “Ya Rab-ku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.”

Doa ini dapat dibaca dan diamalkan oleh umat muslim, sebaiknya dibaca 100 kali menjelang ujian agar dimudahkan dalam mengerjakan soal-soal CPNS dan PPPK.

2. Doa dimudahkan menjawab soal

رَبِّ يَسِّرْ وَأَعِنْ وَلَا تُعَسِّرْ

Rabbi yassir wa ‘ain walaa tu’assir.

Artinya: “Ya Rab-ku, mudahkanlah (urusanku), bantu aku, janganlah Engkau persulit.”

Baca Juga: Doa dan Amalan Ketika Ada Gempa Bumi

Doa yang dapat dibaca sebelum mengerjakan soal ujian CPNS dan PPPK agar dimudahkan dan dilancarkan saat menemukan soal sulit.

3. Doa cepat memahami pelajaran

اَللّٰهُمَّ ارْزُقْنَا يَارَبِّ فَهْمَ النَّبِيِّيْنَ وَحِفْظَ الْمُرْ سَلِيْنَ وَإِلْهَامَ ألْمَلاَ ىِٕكَةَ ألْمُقَرَّبِيْنَ فِى عَافِيَةٍ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allahhummarzuknaa ya robbifahhman-nabiyyiina wahifzholmursalin wa ilhhaamal-malaaikatal-mukorrobiin fi aafiyatin ya arhamarroohimiin.
Artinya: “Ya Allah, karuniakanlah kami paham para nabi dan hafalan para rasul, serta mendapatkan ilham para malaikat yang dekat dengan-Mu, juga karuniakanlah kami kesehatan wahai Maha Penyayang.”

Doa ini dibaca sebelum belajar materi-materi dan soal-soal ujian CPNS dan PPPK agar dapat cepat memahami soal yang sulit untuk dikerjakan.

4. Doa Nabi Muhammad SAW


اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي ، وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي ، وَزِدْنِي عِلْمًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Allahummanfa’ni-bimaa ‘allam tanii wa allamnii maa yan’faunii wa zidnii ‘ilmaan walhamdulillahi ‘alaa kulli halin.

Artinya: “Ya Allah, berikanlah kemanfaatan atas segala ilmu yang Engkau ajarkan kepadaku, dan berikanlah aku ilmu pengetahuan yang luas dan bermanfaat, segala puji bagi Allah dalam semua waktu dan keadaan.”

Itulah doa yang dapat Anda amalkan saat menjelang ujian CPNS dan PPPK supaya diberi kelancaran dan ketenangan, lebih baiknya membaca doa-doa di atas dilakukan dengan rutin.

Memanjatkan doa juga dapat membuat hati lebih tenang dan tidak gelisah saat mengerjakan soal ujian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *